Питание.Ожирение.Ликбез. - Форум по диетам
Форум по диетам

Вернуться   Форум по диетам > Диеты и методики похудения > Авторские методики

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Непрочитано 31.03.2013, 01:11
stonoga.viktor stonoga.viktor вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.03.2013
Сообщений: 13
По умолчанию

Желудочно-кишечный тракт (а более точное название – пищеварительная система) начинается с полости рта, далее идет пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник и толстый кишечник. Все эти отделы разделены между собой специальными клапанами, которые имеют различное строение и выполняют две основные функции. Во-первых: изолируют перечисленные отделы желудочно-кишечного тракта настолько, что в каждом из них поддерживается своя среда по кислотно-щелочному уровню, по микробной флоре, по химическому составу, по степени расщепления пищи, по создаваемому внутриполостному давлению. И, во-вторых: все клапаны пропускают пищу в одном направлении, причем не постоянно, а дозированными порциями.
Проследим путь пищи в желудочно-кишечном тракте. В полости рта пища измельчается, растирается, увлажняется слюной, формируется пищевой комок и проглатывается. Заметьте, это происходит под контролем сознания и прослеживается вплоть до вхождения в желудок. Дальнейшие процессы идут без контроля сознания. И вот что происходит дальше. Пища начинает смачиваться желудочным соком, который имеет в своем составе соляную кислоту. Большинство микробов при этом погибает. Пища находится в желудке 2,5-3 часа. После чего дается команда, клапан между желудком и 12типерстной кишкой открывается, желудок, сокращаясь, выдавливает туда определенную порцию своего свои соки поджелудочная железа и печень. Эти соки содержимого. Далее в 12типерстную кишку выделяют имеют щелочную реакцию и полностью нейтрализуют кислоту желудочного сока. Дальше идет цикл пищеварения в 12типерстной кишке и после его завершения пища переходит в тонкий кишечник. Это происходит путем сокращения мышечного слоя 12типерстной кишки и выдавливания содержимого в тонкий кишечник, при этом открывается клапан между 12типерстной кишкой и тонким кишечником. Аналогичным способом содержимое из тонкого кишечника переходит в толстый кишечник. Вернемся опять к желудку. Когда содержимое желудка готово к переходу в 12типерстную кишку, то оказывается, что этого не достаточно, чтобы клапан открылся! Оказывается, что это произойдет только при определенных условиях, а главные из них это: 1) 12типерстная кишка должна быть пуста. 2) Железы, выделяющие сок в 12типерстную кишку, должны быть готовы к секреции. А теперь представьте, вы поужинали за 3 часа до сна. За эти 3 часа пища в желудке прошла цикл обработки, желудок начинает сокращаться, но клапан не открывается, потому что в 12типерстной кишке еще находится последняя порция обеда. Желудок делает еще большее усилие, клапан не открывается и в это время может не выдержать клапан между пищеводом и желудком, и содержимое желудка забрасывается в пищевод (это называется рефлюкс), возникает изжога. Довольно неприятная, порой мучительная штука. Когда появляется изжога, мы понимаем, что с желудком непорядок, надо что-то делать. А почему понимаем?
Потому, что заброс происходит в пищевод, а слизистая пищевода находится под контролем сознания. Это, как бы видимая часть айсберга. А теперь разберем аналогичную ситуацию в 12типерсной кишке. Так же ее содержимое пропиталось желчью, соком поджелудочной железы, приняло щелочную реакцию, прошел определенный цикл пищеварения, наступило время эвакуации. Начинает работать мышечный слой, пытаясь выдавить содержимое в тонкий кишечник. Но клапан не открывается! В тонком кишечнике еще находится предыдущая порция. Мышечный слой сокращается еще сильнее, и в это время не выдерживает клапан между желудком и 12типерстной кишкой. И если в это время давление в желудке меньше, туда забрасывается содержимое 12типерстной кишки. Слизистая желудка приспособлена к кислой среде, а щелочное содержимое оказывает разрушающее действие на слизистую. Она или воспаляется и изъязвляется или изменяется в сторону опухолевых новообразований. И самое коварное то, что мы это не чувствуем (как изжогу), потому что слизистая желудка и кишечника в норме не контролируются сознанием. Поэтому не удивительно, что все патологические процессы в желудочно-кишечном тракте чаще всего наблюдаются как бы перед клапаном, а причиной этому является рефлюкс.
Теперь вернемся к вечерней изжоге. Что же с ней делать? Пить соду, щелочную минеральную воду или рекламируемые чудо препараты? Нельзя! Получим те же изменения слизистой желудка, что и при рефлюксе из 12типерстной кишки. Следует признать, что причиной вечерней изжоги является нарушение эвакуации содержимого желудка из-за того, что заняты впереди лежащие отделы кишечника. Скажем так: в толстом кишечнике завтрак, в тонком кишечнике и
12типерстной кишке – обед, в желудке ужин. Выход – отказаться от ужина или обеда, или завтрака. Сразу советую отказаться от завтрака. Это более физиологично, легче переносится и положительный эффект почувствуете через несколько дней.
Правда, следует заметить, что изжога является симптомом и некоторых других заболеваний, поэтому, если после отказа от завтрака она не проходит, значит, причина более серьезная.
А еще вечернюю изжогу объясняют тем, что, ложась спать, тело переходит в горизонтальное положение и клапан не выдерживает давления желудочного содержимого. Это не так. Желудок, это замкнутая система с жидким содержимым, а жидкость (по закону Паскаля) передает оказываемое на нее давление (сокращение мышечного слоя) во все стороны одинаково, а положение тела при этом не играет существенной роли. Можете выпить литр воды, наклонить голову чуть ли не до пола, и не одна капля не вытечет обратно. Более того, вы можете пить воду из источника, который находится ниже уровня вашего тела, например, из проруби, лежа на льду.
А теперь давайте посмотрим, как расположен желудочно-кишечный тракт у животных. А расположен он так, что продвижение пищевых масс идет в горизонтальной плоскости за счет перистальтических сокращений желудка и кишечника, а входное и выходное отверстия находятся выше самого желудочно-кишечного тракта. И в этом есть великая целесообразность природы. Вертикальное положение тела человека, казалось бы, должно облегчить эту задачу – вверху вошло, внизу вышло. Только нет, наоборот усугубляет. У животных вход пищевода в желудок является верхней точкой желудка, поэтому легко сбрасывается попавший в желудок воздух. У человека выше места входа пищевода в желудок находится свод желудка с воздушным пузырем. Некоторые петли кишечника, идущие вниз, нерационально ускоряют продвижение содержимого, а петли, идущие вверх, – замедляют продвижение содержимого. Ну, а расположение прямой кишки в самом нижнем отделе, испытывающей повышенное давление, да еще при сидячем образе жизни, ведет к венозному застою, воспалению и т.д. (страшно перечислять).
Поэтому для процесса пищеварения более физиологичным и целесообразным является горизонтальное положение тела. Опять мы пришли к выводу, что надо кушать вечером и ложиться спать.
Ответить с цитированием
  #2  
Непрочитано 01.04.2013, 18:29
Аватар для admin
admin admin вне форума
Администратор
 
Регистрация: 20.08.2007
Сообщений: 180
Записей в дневнике: 13
По умолчанию

Здравствуйте,
возникло несколько вопросов:
1. вроде бы общеизвестно, что глюкоза содержит 4 ккал на 1 г, а жир - 9 ккал. Это разница в 2,25 раз. Вы говорите о разнице в 6 раз. Или появились новые данные? Можно ссылочку на исследования.
2. Утром по вашим словам у человека 350 г глюкозы (1400 ккал). Возьмем для примера обычную нашу посетительницу - средний рост, вес, возраст, подвижность. Нужно ей около 2000 ккал в сутки. Согласны? 1200 ккал из них она тратит на обеспечение внутренних нужд организма. То бишь, за 12 часов после ужина, даже если сразу и все 12 часов спать, расходуется не менее 600 ккал. Также допустим, что все свои 2000 ккал она съела вчера на ужин (что практически невозможно). Ну, допустим, вчера был праздник. Тогда да, утром у нее останется со вчера 1400 ккал или 350 г гликогена.

Теперь предположим, что она следует вашей системе. Она не завтракала и не обедала. На ужин обычно съедается не более 500-600 ккал. Таким образом, на 2 день запасы гликогена будут пусты уже с утра. И расходы энергии из жира будут осуществляться с самого утра независимо от физической активности. Вроде все верно, как вы и говорили.

Но. А что будет, если она будет есть те же 600, а то и 1000 ккал в течение дня? Гликогена все равно будет не хватать и жир все равно будет расходоваться. Если за весь день она съест 1000 ккал, откуда могут на 2 и последующие дни быть запасы гликогена в 1400 ккал с утра (значит не менее 2000 ккал вечером)? Запасы гликогена пополнятся из жировой ткани? Но ведь это и есть процесс похудения за счет жировой массы.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 21:38.




Powered by vBulletin® Version 3.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.