Диета  » Интервью с номинантами Премии Грация в Санкт-Петербурге  » Интервью с Иваном Дьяченко, членом сборной России по парикмахерскому искусству

Интервью с Иваном Дьяченко, членом сборной России по парикмахерскому искусству

Мастер салона "Май" вошел в сборную России по парикмахерскому искусству.

Иван Дьяченко, парикмахер – стилист, салон «Май», Восстания 3/5

Иван, расскажите, пожалуйста, о становлении и развитии своей карьеры и профессиональных навыков. То есть, как и где вы начинали, где учились и чем в основном занимаетесь сейчас?

Решение работать стилистом родилось не случайно. Я работаю в «красивом» бизнесе с 2005 года, после того как закончил международный учебный центр "МАЙ", по специальности "парикмахер". Потом работал в салоне, оттачивал навыки, но мне всегда хотелось саморазвития. Сейчас я учусь в Университете культуры и искусств на факультете «История мировой моды». Мое образование полностью соответствует моей работе и очень помогает в понимании модных тенденций. Я могу с уверенностью сказать, что учусь не для диплома, а потому что мне безумно интересна моя профессия.

Несмотря на юный возраст, Вы уже неоднократно становились призером чемпионатов Санкт-Петербурга и России по парикмахерскому искусству, а сейчас вошли в сборную команду России. Расскажите поподробнее об этом.

Я выступал на 10-м Юбилейном чемпионате Санкт-Петербурга по парикмахерскому искусству при содействии Союза парикмахеров и косметологов России за любимую команду «МАЙ» и занял 3 и 4 места в номинациях «Мужская стрижка» и «Мужская прическа» соответственно. Следующим и естественным для меня этапом было участие в чемпионате России по парикмахерскому искусству и эстетике в Москве в сентябре 2008 года, где я занял II и III места.

Расскажите, пожалуйста, для наших читателей, что дает участие в Сборной?

Для того чтобы сформировать сборную команду России, проводится конкурс среди участников, занявших призовые места с I по X в чемпионате России по парикмахерскому искусству. Для меня лично это безграничная возможность самосовершенствования и что, немаловажно, - признания. Я считаю, что работа не должна быть рутиной. Для меня недостаточно получить качественное образование и работу в хорошем салоне с постоянной, любимой и благодарной клиентурой. Это все подчеркивает правильность выбранной профессией, но не является целью жизни.

Что оценивают судьи на чемпионате?

Судьи давно уже не рассматривают конкурсные работы просто в разрезе парикмахерского искусства- прежде всего, оценивается созданный образ. На подобных мероприятиях все мастера выступают в роли стилиста в первую очередь, а потом в качестве парикмахера. Для меня всегда роль стилиста и на конкурсах, и в повседневной работе всегда стоит на первом месте, т.к. именно стилист создает образ целиком, где все составляющие детали (прическа, макияж, одежда и аксессуары) должны гармонично сочетаться и взаимно дополнять друг друга.

Мода не стоит на месте, какие новшества в проведении чемпионата в этом году? Подготовка к чемпионату занимает много времени. Как к этому относятся Ваши клиенты, коллеги, руководство?

Да, подготовка к чемпионату проводится тщательно, сборы всей команды происходят в Москве раз в месяц, куда приезжают участники со всей страны. Сейчас принят новый регламент по выполнению конкурсной работы, в котором ужесточены требования: длина волос, окраска, время… Например, на выполнение укладки дается 10 минут, причем использование расчесок запрещено. Мы отрабатываем технику стрижки, укладки до автоматизма, нужно работать буквально с секундомером. Все это очень похоже на спорт: подготовка, сборы, команда, с каждым разом все меньше лишних движений. Но в награду мы получаем уверенность и свободу творить легко, не задумываясь о технических моментах. Не сочтите за рекламу, но все специалисты находят самую активную поддержку от руководства компании Май, когда речь заходит о развитии ее мастеров. Я со всей ответственностью могу подтвердить, что если вы стремитесь достичь большего, в компании «Май» вам дадут шанс проявить себя и повысить квалификацию.

Теперь, когда Вы стали активным участником конкурсного движения, что для Вас стало открытием?

Сейчас очевидно, что главное правило выполнения конкурсных заданий - выполненные работы должны идти в жизнь. А второе, что хочется отметить, это то, что участники чемпионата Европы, приехавшие из разных стран, работающие по разным методикам, на сцене при одинаковых конкурсных исходных данных приходят к единому результату.

Я хочу сказать, что мода становится глобализированной, каждый мастер ищет вдохновения в мировых показах, а потом эти идеи выходят на улицы всего мира, их можно встретить на улицах, офисах или ночных клубах. Сегодня актуальны прически и стрижки, которые легко адаптируются к любой ситуации и времени суток.

Иван, как я поняла, Вы из тех людей, которые никогда не останавливаются на достигнутом и жизни, и в профессиональном плане. Вы посещаете какие-нибудь курсы? Какой из них произвел на Вас наиболее сильное впечатление?

Вы правы, одной причин выбора профессии стала возможность бесконечно развиваться. Мне нравится получать новую информацию на различных мастер-классах и тренингах. Планов много, главное - идти вперед, не останавливаться на достигнутом. Хочется расширить область работы парикмахера-стилиста, т.е. заниматься не только созданием прически, а имиджа в целом.

Для стилиста важно находить контакт с любыми людьми, а как вы строите свою работу?

первую очередь, я давно для себя решил, что любой человек в глубине души готов измениться. Каждый, кто пришел в салон красоты, стремится приобщиться к миру моды, не теряться в массе и идти в ногу со временем. Как сказал тренер нашей сборной Владимир Михайлович Гарус, если человек занимает высокий пост, то и его образ должен соответствовать статусу, потому что качество прически отличается точно так же, как Мерседес от ВАЗа. Сейчас мастера уходят от готовых стрижек и стремятся предлагать своим клиентам индивидуальный подбор образа. Ведь всегда есть возможность внести что-то новое в самую классическую прическу. Мне очень нравится работать с формой и цветом. Главная награда и гордость – счастливые лица клиентов, и приятно, что мой труд востребован.

Вы счастливый человек?

Да, я очень счастливый человек: у меня любимая работа, цель в жизни. Чего же ещё желать? Развиваться и двигаться вперед! Ведь нет предела совершенству… Всем молодым специалистам я хочу пожелать: стремитесь к мечте и все у вас получится! Давайте вместе дарить окружающим красоту, уверенность в себе и в завтрашнем дне!

Салоны красоты «МАЙ» - номинант Премии «Грация» в номинации «Лучший салон красоты класса LUXE» и «Лучший салон красоты класса PREMIUM».

Международная Премия в области красоты и здоровья «Грация» - индикатор качества услуг на рынке beauty&health. Голосуй за лучшие компании на сайте Премии – www.grasia-spb.ru

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65