Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники


рассылка


Диета  » Мир глазами женщины  » Калорийность: верю — не верю

Калорийность: верю — не верю

Тот, кто обеспокоен своим весом или является приверженцем правильного питания, обычно интересуется цифрами энергетической ценности продукта, указанными на этикетке. В зависимости от заявленной калорийности продукта он попадает в число «избранных» либо возвращается на торговую полку магазина и покупатель тратит сэкономленные деньги на то, чтобы купить бытовой дозиметр и другие не менее важные вещи.

Однако, как утверждают специалисты-диетологи, указанной на упаковке калорийности верить нельзя. С одной стороны, ее умышленно занижают производители, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя. С другой стороны, таблица энергетической ценности продукта давно устарела и не отражает истинной калорийности продукта.
Автором общепринятой сегодня системы измерения калорийности пищевых продуктов разработал химик из США Уилбур Олин Этуотер более 120 лет назад — еще в 1889 году. В то время ученые делали открытия буквально во всех отраслях естествознания и пытались измерению подвергалось все, что требовало учета и контроля: сила и мощность тока, естественная и искусственная радиоактивность, калорийность продуктов... Этуотер при создании своей системы использовал специальное устройство «бомба-калориметр», сжигая с его помощью различные продукты и подсчитывая высвобождающуюся энергию. В результате многочисленных экспериментов химик определил, что один грамм углеводов и один грамм белков «выдают» по 4 калории, а один грамм жира — 9.

Эти цифры не оспаривались в то время, но сегодня диетологи выступают за переход на более корректную систему подсчета калорий в продуктах. По мнению специалистов, маркировка продуктов по устаревшей системе вводит покупателей в заблуждение относительно истинной калорийности продукта, так как в старой системе подсчета калорий не учтены энергетический затраты на жевание и переваривание съеденного.

К примеру, производитель указывает, что шоколадный батончик содержит 250 калорий, а в такого же веса батончике с мюсли — 300 калорий. Фактически же энергетическая ценность обоих батончиков одинакова — 275 калорий. Объясняется это тем, что организм полностью усваивает шоколад, а часть клетчатки из мюсли остается непереваренной.
Последствия некорректной калорийности, как и последствия радиации, чреваты многими неприятностями для приверженцев здорового сбалансированного питания: при подсчете количества калорий в несложном блюде из нескольких составляющих погрешность может достигать 50% из-за разницы между реальной и указанной на упаковке калорийности. А это, в свою очередь, грозит набором лишних килограммов веса.

Так что, пока не разработана и не принята новая система подсчета калорий, адептам диет приходится экспериментировать и надеяться на верность собственных подсчетов.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.  

ДНЕВНИКИ бариатрических пациентов – информация из ПЕРВЫХ РУК

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-736-25-65